ЩОМ-2000 представлен на открытии Музея железных дорог России.

30 октября в Санкт-Петербурге был открыт самый большой в России и один из крупнейших в мире, Музей железных дорог. Открытие музея приурочено к 180-летию железных дорог России. В церемонии открытия приняли участие министр транспорта Максим Соколов, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров , губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, почетные железнодорожники. Новый музей разместился на территории прежнего локомотивного депо Балтийского вокзала.

Экспозиция музея занимает площадь более 16000 кв.м., а коллекция подвижного состава насчитывает 115 единиц.


Экспозицию дополняют современные интерактивные и мультимедийные инсталляции. В музее под открытом небе, можно увидеть внушительное количество специальной техники, от пассажирских вагонов и железнодорожной артиллерийской системы до дореволюционного служебного вагона Китайско-Восточной железной дороги и железнодорожного ракетного комплекса.


Группа ПТК представила к демонстрации на открытой экспозиции Музея новую российскую путевую щебнеочистительную машину ЩОМ-2000. Уникальная отечественная разработка создана на тульском заводе и впервые была представлена в рамках VI Международного Салона техники и технологий в Щербинке в сентябре этого года.