По Туле проехал легендарный бронепоезд № 16

По Туле проехал легендарный бронепоезд № 16. Макет состава, который оборонял город оружейников осенью 1941 года, установят в парке «Патриот» по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Для этого вагоны весом в полсотни тонн перевозят с железнодорожной станции «Присады» по автодорогам общего пользования.

Текстильный трос в руку толщиной выдерживает нагрузку в десятки тонн. Именно такой и требуется, если в воздух собираются поднять целый железнодорожный вагон. Металлическую махину нужно переставить с ж/д путей на раздвижную грузовую платформу – низкорамный трал. Так рельсовый транспорт готовят к путешествию по тульским автодорогам.



Макет смонтировали на базе паровоза 1952 года выпуска, который пригнали с Южно-уральской железной дороги. В депо «Узловая» локомотив и вагоны обшили листовым металлом, восстановив облик знаменитого бронепоезда. Затем состав по рельсам доставили на станцию «Присады» Киреевского района. Отсюда экспонат частями перевезут в пункт назначения.

Задача беспрецедентная – провезти по городу целый вагон весом почти в 50 тонн. Автопоезд длиной в 20 метров и высотой в 5 рискует зацепить низко висящие провода, газовые трубы и дорожные знаки. А на поворотах и съездах такому габаритному грузовику не обойтись без помощи инспекторов ГИБДД, которые на это время останавливают движение по остальным полосам.


Экспонат в парке «Патриот» будет значительно отличаться от своих предшественников – бронепоездов на станциях Тула и Чернь. Его внутреннюю экспозицию оснастят современным мультимедийным оборудованием, а состав дополнят аутентичным санитарным вагоном, который участвовал в оборонительных боях. В создании памятника приняли участие и частные инвесторы – предприятия «Тулажелдормаш» и «Локотех». Установку состава приурочили к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.